На главную страницу Контакты
Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному - излечивать его.
Харьковское медицинское общество гомеопатов Самуил ГАНЕМАН
Главная / Новости /

Празднование 250-летия С. Ганемана

Поздравляем всех приверженцев гомеопатии с 250-летием со дня рождения основателя гомеопатии Самуила ГАНЕМАНА (10 апреля 1755 г.). Трудно переоценить вклад этого гения в развитие всей медицинской науки. Вот что о его деятельности говорил великий русский врач-гомеопат Л. Бразоль:

"В начале своей ученой деятельности Ганеман является переводчиком важнейших сочинений по химии и самостоятельным оригинальным исследователем в этой науке. Химия же в то время лишь выплывала из средневекового мрака алхимии и представляла брожение смутных идей и туманных теорий… Ганеман в своих переводах не ограничивался механической передачей известных сочинений из одного языка в другой, но снабжает их примечаниями, исправляет неточности и заблуждения и прилагает собственные опыты и наблюдения, обнаруживая во многих случаях не только более глубокое знакомство с химической литературой, но и более ясный взгляд на вещи, чем у соответствующего автора, - что единогласно признавалось критиками его переводов.

Как оригинальный химик Ганеман приобрел себе блестящую репутацию следующими заслугами: он ввел новую реакцию для серной и соляной кислоты, произвел точные наблюдения над кристаллизацией и растворимостью некоторых солей при различных температурах, тщательно изучил вопрос об отравлении мышьяком и дал новый метод количественного определения мышьяка, предложил известную винную пробу, ввел во всеобщее употребление оригинальный ртутный препарат, до сих пор носящий его имя (Mercurius solubilis Hahnemanni), и обогатил химию многими другими полезными открытиями. Во всех его работах виден острый и проницательный ум, воспитанный в духе строгого мышления и точного естествознания; и если взять во внимание, что его университетская подготовка в химии была не лучше той, которая выпадает на долю огромного большинства врачей, и что химия не составляла предмета его специальности, а лишь побочную отрасль его знаний в часы досуга… без порядочной лаборатории, то нельзя не признать за Ганеманом, если не настоящую гениальность, то, во всяком случае, громадный и выдающийся талант к химическим работам.

Заслуги Ганемана в фармации единодушно и громко оценивались всеми его современниками. Его переводы важнейших фармацевтических сочинений опять изобилуют многочисленными примечаниями и чрезвычайно важными, интересными и совершенно самостоятельными наблюдениями, а его "Аптекарский лексикон" дал ему, безусловно, авторитетное и в высшей степени почетное положение в фармацевтическом мире.

Таким образом, еще раньше своей медицинской реформы Ганеман имел уже твердое и блестящее положение в науке. Все его научные труды отличались духом самостоятельного исследования, свободным и независимым отношением к авторитетам и отверганием всяких хаотических теорий и гипотез. В трезвой и серьезной атмосфере точных химических работ окреп и закалился острый ум Ганемана и окончательно утвердил его в той исходной точке, что опыт и эксперимент должны лежать в основе всякой истины…

Что касается медицины, то в этой области заслуги Ганемана поистине неоценимы. Горячо настаивая на необходимости соблюдения гигиены, он выдвинул вперед значение этой науки, которая в то время почти вовсе игнорировалась врачами; он восстал против бесчеловечного обращения с помешанными и первый поднял голос за гуманное и сострадательное лечение этих несчастных; он пламенным словом и живым примером изгнал из ежедневной практики убийственные кровопускания, рвотные, проносные, нарывные и прочие средства; он беспощадно заклеймил и осудил невежество многосмешений и сложных предписаний; - словом, очистил авгиевы конюшни средневековой медицины и непоколебимо твердо установил те рациональные принципы практической медицины, которые теперь пользуются всеобщим признанием и уже всосались в кровь и плоть нынешнего поколения врачей. Наконец, сознавая ясно бесполезность и вред ходячих патологических гипотез и теорий для терапии, он создал незыблемое основание для медицины будущего в испытании лекарственных веществ на здоровом человеческом организме и стяжал себе неувядаемую славу построением на этом фундаменте истинно научной физиологической терапии, вечной и неизменной, потому что свободной от влияния времени и личных взглядов, теорий и гипотез".

С.-Петербург

31 мая 1889 г.

Трудно что-либо добавить ко всему сказанному… Вот уже более 200 лет врачи многих поколений склоняются перед гением Ганемана и его последователей. Несмотря на годы притеснений, забвений и умалчиваний гомеопатия, как птица феникс, возрождается вновь и вновь, каждый раз являясь такой же чистой и незапятнанной, как и в годы своего рождения.

Гомеопатическая общественность всех стран торжественно отмечает этот юбилей. Готовятся к проведению съездов, конгрессов, выставок и др. мероприятий. Благодарные потомки помнят о своих пращурах, ведь без корней не может расти здоровое дерево. Еще раз всех с праздником!!!

Медицинский центр ГОМЕОПАТ ©2005 Харьковское общество гомеопатов.
Все права защищены.

Тел: 8 (057) 717-43-35. E-mail: homeopat@vl.kharkov.ua
Воспроизведение любой информации с этого сайта без письменного разрешения - запрещено!
Харьков-медицинский
Разработка сайта - LotusSoft