На главную страницу Контакты
Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному - излечивать его.
Харьковское медицинское общество гомеопатов Самуил ГАНЕМАН
Главная / Статьи / История... /

ДЮКОВ Евграф Яковлевич

Родился в 1863 г. Получил степень лекаря в 1886 г. В 1887-1890 гг. работал сверхштатным ординатором факультетской офтальмологической клиники Императорского Харьковского университета.
В 1894 г. был приглашен Харьковским обществом последователей гомеопатии на должность постоянного врача. В октябре 1895 г., когда на средства Общества последователей гомеопатии, городского управления и городской Думы была открыта гомеопатическая лечебница, а при ней лечебница для приходящих больных, был назначен заведующим. Имел частную практику до 1903 г., принимая больных по адресу: г. Харьков, улица Екатеринославская, д. 36. Помимо врачебной практики активно занимался пропагандой гомеопатического метода лечения. В 1900-1902 гг. редактировал и издавал в г. Харькове "Вестник гомеопатической медицины", по отзывам современников, "дельного и серьезного журнала, являющегося единственным русским провинциальным органом гомеопатии", писал книги, брошюры и статьи по гомеопатии. Во второй половине 1903 г. и в 1904 г. был вольнопрактикующим врачом в г. Хорол Полтавской губернии, а в 1905-1909 гг. вновь принимает в г. Харькове как вольнопрактикующий врач-гомеопат (ул. Николаевская, д. 20). В 1910-1914 гг. снова переезжает в г. Хорол, где работает как вольнопрактикующий врач и врачом в Хорольском училище. В 1909-1911 гг. в г. Хороле и г. Сумы продолжалось издание журнала "Вестник гомеопатической медицины". В 1913 г. он был избран секретарем IВсероссийского съезда последователей гомеопатии в Санкт-Петербурге. В 1914 г. Дюков Е.Я. переехал в г. Харьков и работал здесь до конца жизни, являясь самым известным и авторитетным врачом-гомеопатом. В октябре 1927 г. он принимал по адресу: ул. Феербаха, д. 9 (бывшая Вознесенская); в октябре 1933 г. - ул. Октябрьской революции, д. 42 (бывшая Мостиевская). Умер 29.01.1943 г. в г. Харькове.

Основные работы по гомеопатии:
  • Что такое гомеопатия, 1889
  • За и против гомеопатии, 1898
  • Гомеопатия как вопрос земско-общественной медицины. [По поводу прений о гомеопатии на Харьковском Губернском Земельном Собрании], 1898
  • Медицина и медики-аллопаты и гомеопаты. [О необходимости изменения принятой системы медицинского образования и воспитания], 1904 (Изд. 1-е); 1911 (Изд. 2-е)
Переводы:
  • Р. Юз "Руководство к терапевтике по гомеопатической методике Ганемана" [с примечаниями и дополнениями доктора Е.Я. Дюкова], 1898
  • Кларк "Справочник гомеопата"
  • Э. Нэш "Руководящие симптомы в гомеопатии"
А.В. Патудин, В.С. Мищенко Летопись Российской гомеопатии (1824-1995)-М.:Российское гомеопатическое общество, 2015.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Среди талантливых и замечательных врачей, лучшие творческие годы своей жизни посвятивших применению гомеопатии для лечения больных, необходимо особо выделить имя Евграфа Яковлевича Дюкова, доктора медицины, врача-гомеопата, добавившего свой неоценимый труд в научный и практический потенциалы Харькова.

В научной медицинской библиотеке г. Харькова имеется книга "Российский медицинский список" (изданная управлением главного врачебного инспектора Министерства внутренних дел, Санкт-Петербург) на 1905 год. В разделе "Алфавитный список лиц, имеющих полное право на производство в России врачебной практики" содержатся следующие сведения: "Дюков Евграф Яковлевич, 1863 года рождения, год окончания курса медицины - в 1886 году, лекарь (гомеопат), вольнопрактикующий в Харькове".

О его врачебной деятельности можно узнать из "Харьковского календаря", изданного в 1888 году типографией Губернского Правления и содержащего сведения на 1887 год. В нем содержаться данные о том, что Е.Я. Дюков работал сверхштатным ординатором факультета офтальмологической клиники Императорского Харьковского Университета, расположенной на улице Чернышовской, №9, директором которой был Л.Л. Гиршман (по этому же  адресу Е.Я. Дюков и проживал). В 1889 и 1890 годах Евграф Яковлевич продолжал практику в этой клинике, что подтверждается записями в "Харьковском календаре" 1889 и 1990 годов.

27 октября 1891 года в городе Харькове, как сообщает журнал "Харьковский календарь", выпущенный в 1894 году, было основанно Общество последователей гомеопатии. Устав Общества был утвержден министром внутренних дел 17 июля 1891 года и содержал 35 параграфов.

Председателем Правления харьковского Общества последователей гомеопатии был Телятников Алексей Алексеевич (возглавлявший Земельный банк), секретарем Правления - Евграф Яковлевич Дюков. В правление входили видные деятели города Харькова: Ф.Г. Каратаев, П.Я. Дроздов (Торговый дом "Назаренко и Игнатов"). Правление харьковского Общества последователей гомеопатии было расположено по адресу: г. Харьков, ул. Екатеринославская, №36 (дом Власенко). В этом же доме проживал в тот период и доктор Дюков.

Харьковским Городским управлением и Городской думой были выделены средства на дело устройства первой гомеопатической больницы в городе Харькове, таким образом была оказана Обществу финансовая и моральная поддержка. Больница была открыта в 1894-1895 годах. Заведующим больницей был назначен доктор Дюков.

Отчет о деятельности больницы для харьковского Городского управления был подан ее заведующим, врачом Е.Я. Дюковым, и изложен в виде приложения в его книге "За и против гомеопатии". К отчету прилагались данные по 1894 (2 месяца), 1895, 1896 и 1897 годам, также о количестве принятых больных и распределение их по группам заболеваемости (всего 12 групп). Часть зарегистрированного клинического материала послужила основанием для написания книги. Это, по сути, подтверждает факт работы лечебницы, где проводился прием врачами-гомеопатами.

Помимо врачебной практики, доктор Е.Я. Дюков занимался творческим трудом, ему принадлежат публикации книг, брошюр и статей по гомеопатии, обобщающих опыт врачей-гомеопатов, раскрывающих всю значимость, обоснованность важнейших выводов гомеопатического лечения.

Гомеопатическое Общество помогало Е.Я. Дюкову в издании его первой книги "Что такое гомеопатия", о написании которой русский журнал "Врач-гомеопат" в 1895 году отметил следующее: "Велика потребность в популярной книге для разъяснения истинного значения гомеопатии и опровержения тенденциозных нелепостей, которые распускаются в обществе ее противниками. Поэтому нельзя не приветствовать появления книги "Что такое гомеопатия", в которой читателю кратко, популярно и живо изъясняется сущность гомеопатии и основы, на которых она зиждется".

Издание книги отметил и журнал "Русское слово" (№6, 1896): "Желающим ознакомится с сущностью гомеопатического метода можно рекомендовать книгу "Что такое гомеопатия" Е.Я. Дюкова. В ней ясно и просто изложены ответы на недоуменные вопросы, с которыми обыкновенно обращаются к последователям гомеопатии". Известно, что второе, переработанное издание книги вышло в Харькове в 1899 году.

В 1898 году Е.Я. Дюков издает вторую книгу: "За и против гомеопатии" (Харьков, типография "Печатное дело", ул. Клочковская, №5). В ней автор представляет общими чертами существо гомеопатического способа лечения, показывая общее положение гомеопатии, которое она занимает по отношению к так называемой аллопатии, ее школе и ее способам лечения болезней.

Пресса того времени широко освещала появление и этой книги. О ней писали: "На основании целого ряда историй болезни и лечения больных гомеопатическими средствами, с одной стороны, и целого ряда мнений и суждений известных врачей-гомеопатов относительно аллопатического и гомеопатического лечения, с другой стороны, выясняется научно-практическое значение той и другой систем лечения и опровергаются главнейшие ходячие суждения о гомеопатии".

В этом же году издана брошюра Дюкова "Гомеопатия как вопрос земско-общественной медицины" (по поводу прений о гомеопатии на Харьковском Губернском Земском Собрании - 1898 г.).

В "Альбоме по Харькову" (1898) узнаем, что врач Е.Я. Дюков был религиозно направленный - открывал курсы для духовенства. "Харьковский народный календарь" 1898-1899 годов в разделе "Врачи г. Харькова" содержит запись о том, что "Дюков Е.Я., гомеопат, принимал больных от 10 до 12 часов утра и от 5 до 7 вечера по улице Екатеринославской, №36".

Общество последователей гомеопатии также помогало Дюкову в издании журнала "Вестник гомеопатической медицины" (1900-1913), задачей которого была "разработка вопросов, касающихся, во-первых, теории и практики гомеопатического лечения, во-вторых, общественно-бытовой стороны дела гомеопатии, работы лечебницы в г. Харькове и гомеопатических аптек". Журнал выходил ежемесячно. Редактором журнала был доктор Дюков.

В 1903 году о "Вестнике гомеопатической медицины" в прессе писали как об издании, которое "за три года существования приобрело вполне заслуженную репутацию как дельного и серьезного журнала, являвшегося единственным русским провинциальным органом гомеопатии".

В этом же году редакция журнала уведомила, что задержка издания произошла вследствие отъезда доктора Е.Я. Дюкова за границу, в связи с чем издаваться журнал будет в г. Одессе Одесским Ганемановским Обществом под редакцией доктора И.М. Луценко. В Одессе журнал выпускался в 1903-1904 годах. Необходимо отметить, что Е.Я. Дюков состоял в числе почетных докторов Одесского Ганемановского Общества.

В 1904 году выходит третья книга доктора Дюкова "Медицина и медики-аллопаты и гомеопаты" (типография Харьковского Губернского правления, Петровский переулок, дом №17, 1904 год) о необходимости изменения принятой системы образования и воспитания медиков. Книга содержит 29 глав. В них идет речь о гомеопатическом и аллопатическом методах лечения, процессе подготовки врачей, затрагиваются философские проблемы. Подчеркивается государственное и экономическое значение гомеопатии.

В 1911 году в г. Хороле Полтавской области вышел второй, дополненный вариант этой книги.

"Российский медицинский список" 1905 года, а также 1906-1909 годов в разделе "Список врачей, ветеринаров и зубных врачей, фармацевтов и аптек" подтверждает практическую деятельность доктора Дюкова вольнопрактикующим гомеопатом в г. Харькове. Журнал "Харьковский календарь" 1909 года в "Разделе господ врачей" (страница 258) сообщает, что Е.Я. Дюков ведет гомеопатический прием больных (10-12, 17-19 часов) по улице Николаевской, №20.

В 1910-1914 годах Дюков работает врачом-гомеопатом в г. Хороле Полтавской губернии. Этот факт отражен в "Российском медицинском списке" тех лет. Кроме того, из записей Краеведческого музея города Хорола известно, что он работал врачом в Хорольском училище. В Хороле и в городе Сумах (1909-1911) продолжалось издание журнала "Вестник гомеопатической медицины". Выпуск "Вестника" прекратился в 1913 году.

В тот же год Е.Я. Дюков был избран секретарем Первого Всероссийского съезда последователей гомеопатии, что свидетельствует о его незаурядности как врача и человека. Он тесно сотрудничал с ведущими врачами-гомеопатами: И.М. Луценко, главным врачом Одесской гомеопатической лечебницы, секретарем и казначеем Одесского Ганемановского Общества, К.К. Боянусом, М. Ржаницыным, Ю.М. Лукомским.

В 1914 году Е.Я. Дюков вновь возвращается и работает в Харькове, что подтверждает "Харьковский календарь" (1914-1915) на странице 258: "Е.Я. Дюков врач-гомеопат, ведет прием больных от 10 до 12 часов по улице Николаевской, №20".

Доктор медицины Е.Я. Дюков заслуживает особого внимания и благодарности. Его вклад в утверждение гомеопатического метода лечения трудно переоценить. Трудами доктора Дюкова переведенны на русский язык книга Р. Юза "Руководство к терапевтике по гомеопатической методе Ганемана", перевод с английского издания с примечаниями и дополнениями доктора Е.Я. Дюкова (Харьков, типография "Печатное дело", ул. Клочковская, №5, 1898), "Справочник гомеопата" доктора Кларка. Особо необходимо отметить перевод книги Э. Нэша "Руководящие симптомы в гомеопатии".

Согласно исследованиям доктора А. Котока (Университет, Иерксалим), занимающегося историей медицины и гомеопатии в частности, в Московском государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) находится архив Николая Габриловича, в котором сохранилось несколько писем доктора Дюкова к Габриловичу (Габрилович поддерживал Дюкова в вопросе против введения в гомеопатию комплексных препаратов, рекомендуя придерживаться взглядов Ганемана). Последнее из писем датируется июнем 1933 года.

Многие сведения о жизни и деятельности харьковского врача-гомеопата Е.Я. Дюкова - известного и авторитетного доктора, к сожалению, не сохранились, но самое главное - он был первым врачом, положившим начало развитию гомеопатии в Харькове.

А.И. Пеньковая,Е.И. Легач, А.В. Лотин Гомеопатия в Харькове - Харьков:Факт-2004
Медицинский центр ГОМЕОПАТ ©2005 Харьковское общество гомеопатов.
Все права защищены.

Тел: 8 (057) 717-43-35. E-mail: homeopat@vl.kharkov.ua
Воспроизведение любой информации с этого сайта без письменного разрешения - запрещено!
Харьков-медицинский
Разработка сайта - LotusSoft