На главную страницу Контакты
Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному - излечивать его.
Харьковское медицинское общество гомеопатов Самуил ГАНЕМАН
Главная / Статьи / История... /

БРАЗОЛЬ Лев Евгеньевич

Родился 20.12.1854 г. в с. Малая Павловка Зеньковского уезда Полтавской губернии. В 1870 г. окончил с золотой медалью 2-ю Харьковскую гимназию, в 1877 г. - Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию со степенью лекаря. После окончании академии был направлен во временный врачебный запас армии при Клиническом военном госпитале, затем назначен младшим врачом в пехотный резервный батальон, отправленный в состав действующей армии в Болгарию, где принимал участие в военных действиях. В дальнейшем был прикомандирован к клиникам Санкт-Петербургской медико-хирургической академии для научно-практического усовершенствования сроком на один год. По окончании курсов работал в Клиническом военном госпитале, но в 1880 г. ушел в отставку и уехал в свое имение, где был избран мировым судьей Ахтырского уезда и почетным смотрителем Ахтырского уездного училища. В 1879 -1889 гг. участвовал в ликвидации дифтерийной эпидемии в Полтавской губернии. В 1884 г. в г. Санкт-Петербурге представил диссертацию на тему "Каким образом особождается кровь от избытка сахара" и получил степень доктора медицины.
Убедившись в эффективности гомеопатического лечения, в 1885 г. стал врачом-гомеопатом и вступил в Санкт-Петербургское общество врачей-гомеопатов. В 1886 г. был избран секретарем, а в 1889 г. президентом Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов. Вел прием в лечебнице общества. С 1883 г. по 1890 г. был редактором журнала "Гомеопатический вестник". Одновременно стал действительным членом Санкт-Петербургского благотворительного общества последователей гомеопатии, понимая важность привлечения неврачей для дальнейшего развития и распространения гомеопатии в России. В 1887-1890 гг. Л.Е. Бразоль, будучи прекрассным оратором, с блеском читал в разных городах России публичные лекции по гомеопатии: "О гомеопатическом законе подобия", "О положении гомеопатии среди опытных наук", "О гомеопатической фармакологии", "О гомеопатических дозах". Ни одно обвинение в отношении гомеопатического лечения не оставалось без его внимания и находило отражение на страницах гомеопатического журнала. После смерти П.В. Соловьева, правление Санкт-Петербургского благотворительного общества последователей гомеопатии пригласило его на должность главного врача гомеопатической больницы в память Императора Александра II, что было одобрено чрезвычайным общим собранием членов общества и подтверждено Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству. Он занимал эту должность с 1911 г. по 1917 г.
Находясь на посту президента Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, Л.Е. Бразоль во многом способствовал укреплению международных связей российской гомеопатии, которую он представлял на четырех Всемирных гомеопатических конгрессах: в г. Париже (1889 г. и 1900 г.) и г. Лондоне (1896 г. и 1911 г.). В 1896 г. на четвертом Всемирном гомеопатическом конгрессе в г. Лондоне от имени российских гомеопатов он предложил увековечить память С. Ганемана, перенеся его останки из скромного кладбища Монмартр на кладбище Пер-Лашез с сооружением достойного надгробного памятника. Участники конгресса создали международную исполнительную комиссию во главе с Л.Е. Бразолем. В 1898 г. была объявлена международная подписка для сооружения памятника и большая часть суммы была собрана именно в России. В 1900 г. на пятом Всемирном гомеопатическом конгрессе Л.Е. Бразоль произнес свою знаменитую речь о С. Ганемане.
В 1913 г. Л.Е. Бразоль внес огромный вклад в организацию и проведение I Всероссийского съезда последователей гомеопатии, возглавив его распорядительный комитет и сделав два основных програмных доклада: "Что такое гомеопатия теперь, в лето от Рождества Христова в 1913 г." и "О проекте нового фармацевтического устава в связи с желательными изменениями в ныне существующем законоположении о лечении по гомеопатической системе". Он стал также издателем материалов съезда в 1914 г.
В 1910 г. Л.Е. Бразоль был единогласно избран почетным членом Французского общества врачей-гомеопатов. В 1914 г. по Гражданскому ведомству был произведен в действительные статские советники. В 1917 г. уехал в Киев с больной женой, которую вскоре похоронил. До 1925 г. жил в Киеве по адресу: Музыкальный пер., д. 2, кв. 43 и вел гомеопатический прием в 2-х аптеках. Умер после 1927 г.

Основные труды по гомеопатии:
  • "Самуил Ганеман, очерк его жизни и деятельности", 1896.
  • "Арсенал хирургической гомеопатии. Краткое наставление к гомеопатическому лечению важнейших наружных повреждений", 1904.
  • "Исторический очерк сооружения надгробного памятника Самуилу Ганеману - основателю гомеопатии: к столетию "Органона" 1810-1910 гг.", 1910.
  • "О холере и ее гомеопатическое лечение", 1901.
  • "Публичные лекции по гомеопатии", 1913.
Переводы:
  • "Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ С. Ганемана"
  • Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения д-ра Амеке"

А.В. Патудин, В.С. Мищенко Летопись Российской гомеопатии (1824-1995) - М.:Российское гомеопатическое общество, 2015
Медицинский центр ГОМЕОПАТ ©2005 Харьковское общество гомеопатов.
Все права защищены.

Тел: 8 (057) 717-43-35. E-mail: homeopat@vl.kharkov.ua
Воспроизведение любой информации с этого сайта без письменного разрешения - запрещено!
Харьков-медицинский
Разработка сайта - LotusSoft