На главную страницу Контакты
Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному - излечивать его.
Харьковское медицинское общество гомеопатов Самуил ГАНЕМАН
Главная / Статьи / Для... /

Неизвестная АРНИКА?! /Коржилова Н.Л., Зеленин Ю.В./

Много уже написано о применении ARNICA MONTANA в гомеопатической, народной и аллопатической медицине. Знали ее под разными именами: Леопардовый яд, Баранья трава, Panacea lapsorum, Fallkraut (трава падений), Ангельское зелье, Баранка, Скусівник гірський, Чарник и, наконец, Арника горная. Невозможно определить, кто и когда впервые начал применять ее в лечебных целях. Ее ценность при ранениях знали греки и римляне. Жители гор особенно ценили это ее свойство. Сооб­щалось, что обитатели Анд обычно при травме рвут траву, которая так удобно растет на большой высоте, заливают ее кипятком и дают выпить этот отвар раненому. В средние века она активно применялась при ушибах и ранениях, в XIX в. она применялась при ревматизме, раке, туберкулезе и в виде глазных примочек при катаракте. Не оставила ее своим вниманием и современная нам медицина, однако это тема отдельного разговора, которого мы касаться не будем…

Но не следует забывать, что данное растение обладает выраженным токсическим действием вплоть до летальных исходов (уже прием 60-80 г тинктуры смертелен). При передозировке вызывает ощущение царапанья и жжения в глотке, рвоту, головокружения, учащается пульс, появляется слабость вплоть до обмороков, удушье. Также она известна как мощный аллерген.

Экспериментально на разных моделях было доказано, что Арника повышает тонус гладкой мускулатуры. Эти свойства были давно известны в народной медицине, где она применялась как абортивное средство. Имеются наблюдения, что отвар из корней Арники удлиняет время свертывания крови. Интересно, что у коров, получивших много Арники в корме, молоко становится кровянистым.

Провел гомеопатический прувинг С. Ганеман (1805 г.). Он впервые представляет ее патогенез в первом томе "Reine Arzneimittellehre" Pura ("Чистое лекарствоведенье"), основанный на испытании 9 особ, кроме его самого. Он заключает 638 симптомов, из которых 47 заим­ствованы у других авторов, представляя главным образом следствия излишних приемов этого лекарства.

Д-р Юз описывает эту историю следующим образом: "Сам Ганеман рассказывает в предисловии к ее испытани­ям, что ее знал простой народ, и растение называлось “Fallkraut” (трава падения), а за двести лет до этого один врач (Fehr) сообщил это медицинской профессии, которая и назвала эту траву Panacea lapsorum. Гомеопатия может похвалиться только тем, что она сохранила это предание. Удовлетворившись выводом Ганемана из его испыта­ний, что “все симптомы, сопровождающие сильные ушибы и разрывы волокон, аналогично возбуждаются Arnica в здоровом организме”, и фактом, замеченным прежними наблюдателями, что боли при таких ушибах вначале всегда усиливаются от больших приемов Arnica, го­меопатия приняла народное средство в свой список подобно дейст­вующих лекарств".

Затем мы имеем испытания Йорга и 13 его учеников, которые производились иногда настоем цветов, а иногда тинктурой корня. Наконец, испытания Шнеллера и других членов Венского Общества. Д-р Аллен в своей Энциклопедии соеди­няет симптомы из всех этих источников и различные идиосинкразии. Превосходное описание Arnica д-ра Энбера Гурбейра помещено в 44 томе L 'Art Medical.

В нашем коротком сообщении мы хотели бы привести как старые достаточно известные факты, так и наши новые данные и размышления об этом хорошо нам знакомом растении. Так получилось, что эти данные были получены случайно (как и многие другие, о которых нам известно), но мы надеемся, что они помогут читателям в их работе.

Все мы знаем, что спортивная медицина играет далеко не последнюю роль в развитии активного потенциала спортсменов. Уже никого не удивляют так часто звучащие скандалы об использовании различных допингов в большом спорте. Это достаточно удручающая ситуация. Но высокие результаты в профессиональном спорте зачастую связаны с физическими перегрузками, повреждениями опорно-двигательного аппарата спортсменов, с трудностями восстановительного и адаптационного периодов. Задача спортивного врача во взаимодействии с тренером сводиться к рациональному построению процесса подготовки спортсмена. Именно так и было в нашем случае. Так вышло (хотя может это и закономерно?), что очень часто спортсмены в ходе своих тренировок и в период соревнований получали препараты из Арники. Постепенно в ходе наблюдений вырисовалась достаточно интересная, на наш взгляд, картина. Но вначале хочется напомнить читателям о физиологических изменениях в организме человека, которые происходят под действием Арники.

Через ЦНС Arnica обладает семью специфическими центрами действия:

I. Кожа: местное действие на кожу вызывает сильное раздражение и появление сыпи, которая может быть рожистой, пузырьковой или пустулезной по сво­ему характеру.

II. Венозная система: стимуляция абсорбции. Арника блокирует секреторную способность венозных капилляров и вызывает состояние, похожее на то, которое мы видим при сильных ушибах; но при использовании ее в лекарственных дозах, она стимулирует абсорбционную способность венозных капилляров. Она, таким образом, становится мощным лекарственным средством при всех случаях сотрясений, растяжении связок или других повреждений от механической силы. Она также вызывает венозные кровотечения из носа, легких и геморроидальных сосудов.

III. Мышечная система: Арника обладает специфическим влиянием на мышцы, особенно на их фасции и сухожилия, вызывая чрезмерность сокращения, гипертрофии и парезы. В дальнейшем развивается миалгия с ощущением разбитости и повышенной чувствительности как ре­зультат местной гиперемии. Действие арники на мышцы - самое выраженное всех из ее влияний. Арника также действует на двигательные нервы, вызывая парезы мышечной системы значительной степени.

IV. Органы пищеварения и серозные оболочки: воспаление и экссудация. Арника в больших дозах вызывает жар в зеве, усиливает выделение слюны; раздражает желудок, вызывая тошноту и рвоту; действуя на кишечник, вызывает холерную диарею, коллапс и смерть.

V. Кровообращение: усиление, с повышением температуры. В лекарственных дозах арника усиливает работу сердца и артерий и увеличивает частоту дыхания, одновременно повышая температуру кожи со стимуляцией всех видов секреции. Обычно действует на кровеносные сосуды, вызывая их расширение, затем стаз и, в конце концов, увеличение проницаемости. Как результат этих изменений могут наблюдаться различные виды кровотечений и геморрагическая пурпура. Изменения тонуса стенок сосудов выражаются либо бледностью кожи, либо ее покраснением.

VI. Нервная система: вызывает усиление возбуждения, прострацию, расстройство зрения, тремор и даже конвульсии.

VII. Серозные оболочки: Арника действует на венозные капилляры серозных оболочек, которые секретируют жидкость, и вызывает стагнацию и воспаление, быстро переходящее в фазу экссудации с образованием выпота в полостях. Поэтому она применима для абсорбции водяночных экссудатов, экссудатов плазмы, образующихся после падений, ударов, кровоизлияний и др.

Применение этого лекарства показано во множестве случаев. Особенно тогда, когда имеющиеся патологии вы­званы травмой, даже очень старой. Главным, конечно, является его уникальная и выдающаяся способность исцелять лю­бые раны и повреждения. Это средство не только останавливает кровотече­ние и способствует заживлению поврежденного места, но оно также смягча­ет шок и устраняет последствия эмоциональной травмы, связанной с повре­ждением. Особенно ценно это средство в случаях ушиба с переломом или без пе­релома костей черепа, при травме мышц от резкого усилия, во всех случаях переломов с целью уменьшить опухоль и облегчить боль. Arnica montana показана при постоянной утомляемости, будь она физи­ческая или психическая.

Ощущение разбитости, как будто все тело болит после ударов или пин­ков. Более того, ощущение разбитости сопровождается выраженной слабо­стью и усталостью. Повышенная чувствительность и болезненность всего тела, а также пульсация и жжение с мышечными подергиваниями. Тугоподвижность конечностей после чрезмерного напряжения. Состоя­ние ухудшается при любом резком движении и толчке. Поверхностная кро­воточивость темной венозной кровью; характерно спонтанное кровотечение и появление синяков.

Мышечный стимулянт.

Д-р Юз пишет: "Arnica при ушибах - то же, что Aconitum при про­студе, т. е. что она почти всегда предупреждает плохие последствия, если только применена вовремя; поэтому она составляет важнейшее средство во всех случаях сотрясения, растяжения и т. п. Она удаляет, по словам Ганемана, “плохие последствия, часто сопровождающие падения, ушибы, удары, напряжения и разрыв твердых частей орга­низма”. Но в противоположность Aconitum она часто излечивает за­старелые случаи. Таковы примеры, “приведенные д-ром Бэйзом в его интересной статье об этом средстве, именно: хроническая мышечная окоченелость, называемая ревматизмом старых земледельцев, и ги­пертрофия сердца у гребцов. Г. Нанкивель доказывал то же самое, приводя пример грудных страданий корнуэльских рудокопов."

Как видно из всего вышеперечисленного материала Арника обосновано стала препаратом нашего выбора. И мы хотим поделиться с Вами результатами наших наблюдений.

Под нашим наблюдением находится более 10 пловцов Харьковского государственного высшего училища физической культуры № 1, но мы хотим ознакомить Вас только с самыми яркими случаями, т.к. наша работа еще не закончена и по мере поступления данных мы будем знакомить Вас с ней.

 

Дарья, 1990 г.р., мастер спорта международного класса.

Жалобы: Обратилась с жалобами на периодические головные боли в лобно-височной области, возникающие к 14 часам дня. Девочка характеризует их как давящие и сжимающие. Иногда головная боль сопровождается тошнотой. Спортсменка волнуется, так как систематические головные боли осложняют тренировочный процесс.

Кроме этого отмечает снижение работоспособности, подавленность, перепады настроения, ощущение разбитости во всем теле.

Объективно: рост 174 см, сложение гармоничное, теплолюбива, любит спать на низкой подушке. Плаваньем занимается с 7 лет, последние 4 года тренировки проходятся 2 раза в день.

Назначено: Calcarea phosphorica 30 СН - 3 раза в неделю в течение двух месяцев, затем с учетом тренировочного цикла - Arnica 6 СН, Arnica 12 СН, Arnica 30 СН.

Принимала участие в соревнованиях:

1)     Всемирная гимназиада среди школьников (1-3 июля 2006 года) г. Афины - завоевала 2 золотые медали.

2)     Чемпионат Европы среди юниоров (6-9 июля 2006 года) г. Пальма де Мальорка - завоевала две бронзовые медали: 50 м вольный стиль - результат 26,61 с.; 100 м вольный стиль - результат 58,17 с.

3)     Чемпионат мира среди юниоров (23-27 августа 2006 года) г. Рио-де-Жанейро - принимала участие в эстафете 4 по 100 м вольный стиль, с результатом 3,52,00 с., где завоевала бронзовую медаль.

За время лечения отмечает исчезновение головных болей, повышение работоспособности и выносливости, стала более уравновешенная.

Продолжает тренировки и подготовку к соревнованиям.

 

Ксения, 1990 г.р., мастер спорта.

Жалобы: Обратилась с жалобами на боли в правом плечевом суставе, интенсивные, возникающие во время физической нагрузки. Подобные боли отмечались и раньше, но их интенсивность не была такой выраженной. Плавание стилем баттерфляй вызывает особенную болезненность. В покое боли нет.

Объективно: развитие гармоничное, рост 170 см, лицо румяное, эмоциональна. При осмотре отмечается болезненность в области большого бугорка правой плечевой кости и в месте прикрепления дельтовидной мышцы, а также синдром дуги отведения.

Не любит сырую погоду, синяки долго держатся на теле.

Назначено:

1) учитывая пиковые нагрузки, тренеру было рекомендовано снизить их на половину.

2)последовательно получала: Arnica 6 СН, Arnica 12 СН, Arnica 30 СН.

3)на область сустава - мазь Траумель С - утром и вечером.

Принимала участие во Всемирной гимназиаде среди школьников в г. Афинах (1-3 июля 2006 года): 200 м баттерфляй с результатом 2,16,41 с - заняла первое место.

Чувствует себя хорошо, боли не беспокоят, отмечает бодрость и повышение работоспособности. Продолжает тренировки.

 

Игорь, 1989 г.р.,

Жалобы: Обратился с жалобами на снижение работоспособности, вялость, сонливость. Стал тяжелее переносить тренировки. Связывает свое состояние с перенесенной две недели назад ОРВИ.

Объективно: сложение гармоничное, спокойный, доброжелательный. Плаванием занимается с 6 лет, последние 5 лет тренировки - 2 раза в день.

Назначено: С учетом периода подготовки к соревнованиям получал: Arnica 6 СН, Arnica 12 СН, Arnica 30 СН.

Выполнил норматив и принял участие во Всемирной гимназиаде среди школьников в Афинах (1-3 июля 2006 года): на дистанции 400 м вольным стилем с результатом 4,02,12 и занял шестое место, при этом значительно улучшил свои собственные результаты.

Чувствует себя хорошо все время наблюдения.

 

Выводы:

1.     Применение Арники в спортивной медицине приводит к повышению показателей спортсменов и улучшению их качества жизни.

2.     Арника оказывают воздействие на ускорение адаптационных процессов в организме человека при значительных физических нагрузках.

3.     Использование данного средства предупреждает развитие у спортсменов ОРВИ и других острых состояний.

4.     Процессы реабилитации под воздействием Арники проходят значительно быстрее, и при этом уменьшается число остаточных явлений в процессе восстановления.

 

Литература:

1.     Берике В. Materia Medica гомеопатических препаратов.- Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 1997.- 677 с.

2.     Богер С. Оригинальная Materia Medica К. фон Беннингхаузена.- Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2002.- 430 с.

3.     Гибсон Д. Изучение гомеопатических лекарственных средств.- Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2003.- 540 с.

4.     Юз Р. Руководство по гомеопатической фармакодинамике, 2 части.- Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2003.- 469, 454 с.

 

Медицинский центр ГОМЕОПАТ ©2005 Харьковское общество гомеопатов.
Все права защищены.

Тел: 8 (057) 717-43-35. E-mail: homeopat@vl.kharkov.ua
Воспроизведение любой информации с этого сайта без письменного разрешения - запрещено!
Харьков-медицинский
Разработка сайта - LotusSoft