На главную страницу Контакты
Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному - излечивать его.
Харьковское медицинское общество гомеопатов Самуил ГАНЕМАН
Главная / Статьи / Для... /

Особенности гомеопатической диеты /Зеленин Ю.В./

Диета для врача-гомеопата остается краеугольным камнем, несмотря на то, что уже столько написано. Я поставил своей целью рассмотреть и обобщить особенности гомеопатической диеты, рекомендуемые старыми авторами (прорабатывались  источники которые были написаны до 1920г.). Это было сделано с целью увидеть особенности диеты до массовой "химизации" человека и окружающей среды. Вполне возможно, что в свете новых условий и данных рекомендации могут быть изменены, но чтобы корректно их изменить необходимо опираться на предыдущий опыт. Именно поэтому в работу были взяты все без исключения блюда и продукты (даже те которые в современном пищевом рационе практически не встречаются). 

Не для кого не секрет, что образ жизни и питание влияют на течение болезни и скорость выздоровления. Очень много внимания уделяет этому такой раздел медицины как гомеопатия, более того иногда это ставиться во главу угла.

Уже много написано об основателе гомеопатии Самуиле Ганемане, но большинство работ рассказывает о нем как о враче клиницисте, а он известен также как великолепный химик, переводчик, исследователь. И на этих поприщах его заслуги также весьма неординарны. Уже в 1784 году в возрасте 29 лет он пишет свое первое обширное медицинское сочинение (до этого было несколько работ статейного формата) "Руководство основательно излечивать старые недуги и гнилые язвы и пр." В данной работе основное внимание уделялось лечению старых язв на ногах и фистул. Основные методы борьбы с этими проблемами современная ему медицина предлагала в следующем: "очищение крови", кровопускания, банки, потение, слабительное, из наружных средств рекомендовались свинцовые пластыри и мази. Но вера в авторитеты, по-видимому, не коснулась Ганемана когда он был молодым врачом. Уже в предисловии он пишет:

 

"Большая часть врачей нисколько об этом не заботиться и предоставляет это (лечение данных болезней – авт.) цирюльнику, пастуху и палачу, и притом, наверное, более вследствие незнания, чем вследствие отвращения...

При всем том честолюбие мне не препятствует сознаться, что в большинстве случаев ветеринары были счастливие, то есть искуснее в лечении старых ран, чем самый методичный профессор и член всех Академий. Пусть не кричат, что это просто эмпиризм; я желал бы обладать их ремесленными приемами, основанными на опыте, который, конечно, часто приобретался ими при пользовании животных и который я охотно обменял бы на разные медицинские фолианты, если бы их можно было за это купить. Но я, с другой стороны, далек от мысли выводить из этого для себя общие руководящие правила и подчинять неразумной пачкотне очищенную теорию врачебной науки, основанную на опытах знаменитых и правдивых людей. Границы обоих мне известны".

 

Как мы видим, уже в ранних своих трудах, Ганеман выделил для себя основные принципы работы – опираться на проверенные данные классической медицины и не забывать об эмпирическом методе наблюдения[1]. Именно эта методика легла в основу гомеопатии. За прошедшие годы каждый врач, который использует гомеопатические средства, согласует свое назначение с рекомендациями предшествующих поколений врачей, записанных в Materia medica, и сверяет ход лечения пациента с известными полученными данными. Такая многолетняя работа могла выкристаллизовывать только истинные симптомы каждого гомеопатического препарата и позволила, в отличие от аллопатической медицины – методики лечения различных болезней, в которой достаточно часто меняются, работать врачу по одним и тем же принципам, получая неизменно успешный результат в течение 200 лет. Эта методология отразилась и на рекомендациях относительно диеты и гигиенических мероприятий, все эти данные также проверены эмпирически и хотя, иногда, они нам и не понятны, но тем не менее они проверены временем.

Ганеман был большим противником кофе (об этом он писал в уже указанном труде), но зато тем настоятельнее стоял за движение и за возможно большее пользование свежим воздухом, равно как за целительные последствия перемены климата и пребывания у моря; все это вещи, которые можно было весьма редко и скудно найти в тогдашних медицинских сочинениях.


"…Питательная диета, здоровый воздух и движение вместе с более светлым настроением – вот передовые положения, применение и силу которых каждый в состоянии усмотреть. Подходящее организму питание, не свыше достаточного количества, одно уже производит здоровое пищеварение и лучше всяких очистительных средств выводит излишек неподобающих жидкостей через отверстия тела; каждый движимый член способствует более сильному кровообращению и более совершенному восприятию готовых питательных соков; нет здоровья без движения".

 

Далее он говорит об образе жизни, о занятиях, о распределении дня, о жилище – сжато, метко, убедительно. Как редко принималась в то время гигиена и диета в соображение в терапевтическом сочинении! Слово "гигиена" в нынешнем ее значении и не встречалось еще. Ухода за здоровьем и не существовало. Еще в 1828 году один противник Ганемана делает аллопатам упрек, что они в противность ему так мало и так редко заботятся об этих важных предметах. Диету Ганеман устанавливает совершенно точно, равно как и температуру помещения, свойства и положения жилой комнаты и спальни, проветривание в них воздуха и т.д.

Все вышесказанное позволяет говорить, что Ганеман стоял у истоков формирования диетологии и гигиены!

Хотелось, в связи с этим, рассмотреть такие частности диеты, которые надо учитывать при применении гомеопатических лекарств, а именно какие пищевые, питьевые и вкусовые вещества не допускаются во время приема гомеопатических препаратов, какие допускаются.

 

Классики гомеопатии указывают на такие необходимые условия для нормального функционирования человеческого организма:

 

"Чистота, опрятность, питательная удобоваримая пища, чистая, пресная, свеже-взятая из колодца или реки, вода, правильный образ жизни, избежание дурно проветриваемых помещений, позднего отхода ко сну, чрезмерных занятий, огорчения, всяких волнений, достаточное количество свежего воздуха и движения, составляют необходимые условия существования человеческого организма, как в здоровом его состоянии, так в особенности, во время болезни.

Диета одна из наиболее простых: нужно остерегаться уничтожения целебного действия лекарства вполне или частью, и для этого избегать при лечении все кислое, в особенности уксус и лимон в чистом виде и в виде приправы, также кислых вин и кислых минеральных вод. Но принимающие эти лекарства с целью укрепить свое здоровье и способствовать физиологическому отправлений функций всего организма, или же с целью предохранительною, могут употреблять уксус и лимон, лишь бы между этим употреблением и приемом лекарства прошел некоторый промежуток времени – около двух часов".

 

Вроде бы не сложные рекомендации, но в свете глобальных изменений в пищевых цепочках и экологических условиях многое надо пересмотреть. Однако общий принцип понятен: необходимо потреблять качественную пищу и питье и избегать некоторых веществ. При этом немаловажно учитывать этнические особенности пищевых рационов. Например, народы крайнего севера ежедневно потребляют 80-90 % мясной пищи (в основном жирных сортов), а если дать достаточно большое количество такой пищи жителям Ближнего Востока, то у них разовьется панкреатит. И это только один из примеров. У жителей холодных стран большая потребность в высококалорийной пище, чем у жителей теплых стран. Также следует отметить, что в последнее время в мире появилось большое количество несвойственной для данного региона пищи, что также не может положительно отразиться на самочувствии человека при постоянном приеме данных продуктов. Так для нашего региона не характерны появившиеся такие продукты как киви, бананы, артишок и др. Это всегда следует учитывать при назначении диеты пациенту.

Но вернемся к диетам, которые нам рекомендуют старые авторы. Лицам, не знакомым с гомеопатией (и медицинской диетологией), диетический режим кажется в высшей степени суровым, но простое изложение образа жизни, который каждый должен вести в общих случаях, сразу разубедит их в этом.  На первый взгляд предписываемое самоотречение кажется более строгим, чем оно оказывается на деле. Многие пациенты следуют той же самой системе диеты и после того, как они уже не нуждаются более в дальнейшем лечебном пособии, продолжая таким образом по желанию то, что было начато по необходимости. Гомеопатические правила относительно диеты достаточно просты и состоят лишь в избежании лекарственных и неудобоваримых веществ, способных помешать действию лекарств и оправлениям самого организма.

 

"В пищу и в особенности в виде приправ употребляется очень много таких веществ, которые имеют лекарственные свойства, следовательно, будучи принимаемы в одно время с лекарством, уничтожают его действие. Все такие вещества и сверх того трудноваримые, обременяющие желудок больному, естественно, запрещаются".

 

Во время использования гомеопатических лекарств, особенно из растительного сырья (например, Nux vomica, Аconit, Ignacia, Belladonna, Chamomilla и др.) не следует пить кофе, зеленый чай, крепкие чаи, вина и спиртные напитки (водка, ром, коньяк, ликеры). Действие таких лекарств ослабляется или даже вовсе прекращается от упомянутых возбуждающих напитков. Именно поэтому перед проведением гомеопатических прувингов (изучения новых гомеопатических препаратов) исследователи некоторое время воздерживаются от употребления этих раздражителей.

При употреблении лекарств из химических компонентов и минеральных веществ (Baryta, Graphit, Mercur, Silicea, Sulphur и др.), особенно у стариков и если есть давнишняя привычка пить кофе, можно его разрешать употреблять, но немного и не крепкий, не более 1 раза в день (с утра, а не к вечеру), приемы же лекарств начинать не ранее 1-2 часов спустя после чашки кофе.

Действию гомеопатических лекарств мешает также, в большей или меньшей степени, курение табака. К сожалению привычка эта труднопреодолима, и поэтому старые авторы рекомендовали воздерживаться от курения в течение, по крайней мере ½-1 часа до и после приема лекарства, если вообще курение не противопоказано самой болезнью.

Из белковых продуктов запрещается потребление свинины, недожаренной или соленой говядины, баранины, ветчины, колбас, гуся, утку, балыков, жирной рыбы (лососины, семги, угрей), ракообразных, соленой, маринованной, консервированной или копченой рыбы (кильки, сельди и др.), копченые, соленые и жирные вещи вообще.

При гомеопатическом лечении надо воздерживаться от употребления в пищу таких растительных веществ, которые имеют лекарственное действие, а потому могут мешать действию гомеопатических лекарств или видоизменять таковое. К ним относятся щавель, спаржа, горчица, хрен, петрушка, лук, чеснок, сельдерей, редис, редька, тмин, салат, пикули, грибы, трюфели, капуста; особенно же – корица, анис, горчица, шафран, имбирь, перец, мускатный орех, ваниль, лавровый лист, горький миндаль, гвоздика и тому подобные пряности.

Раздражающие супы и замысловатые или щедро приправленные блюда прямо противоположны гомеопатическому режиму.

Не допускаются также разного рода чаи из ромашки, шалфея, бузины, мяты, цикория  и т.п. Также следует избегать лимонной и уксусной кислоты, лимонады и квасы, и все кислоты.

Могут мешать действию гомеопатических лекарств и всякого рода косметические и парфюмерные средства, особенно из мускуса, амбры и т.п.

Из зубных паст и порошка лучше всего использовать без всяких ароматических добавлений.

 

Допускаются при гомеопатическом лечении (если не противопоказаны самой болезнью):

1.      Из мясных продуктов – говядина и баранина, не жирная ветчина, куры, не слишком молодая жареная телятина, дичь (не жирная и не жесткая);

2.      Из рыбы – форель, щука, вымоченная сельдь, сардины, карп;

3.      Из растительных продуктов – шпинат, горох, зеленые бобы, морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, овощные и салатные травы, огурцы; корнеплоды – редис, картофель, сахарная свекла, бурак, кольраби; зернистые плоды – овес, кукуруза, рис, просо, горох, чечевица, бобы; орехи, фрукты и ягоды;

4.      Любые молочные продукты: масло, сыр, творог, сметана, простокваша и др.;

5.      Растительные масла;

6.      Яйца всмятку, яичница и др. мягкоприготовленые яйца;

7.      Мучные блюда, крупы любые;

8.      Из напитков – вода чистая или подслащенная сахаром или сиропом, в некоторых случаях с прибавлением небольшого количества вина; легкое белое вино; отвары из яблок и сухофруктов; ячменный или солодовый кофе, какао; молоко и др. молочные напитки; шоколад и конфеты приготовленные без пряностей; отвары из овсяной крупы, ячменя, риса.

 

"… разумеется, что каждый особенный случай при этом требует особенного устройства диеты, смотря по роду болезни и по состоянию больного. Например зрелые, сладкие плоды, яблоки, сливы, виноград, большей частью позволительные, были-бы вредны страждущему поносом; чистая холодная вода лучшее питье во всех, как острых, так и хронических болезнях, однакож при чрезвычайном расслаблении желудка и кишечного канала может оказаться вредною".

 

Строгая диета необходима особенно при острых состояниях. В хронических же состояниях и стадии ремиссии, при устранении тех веществ и влияний, которые прямо содействуют поддержанию болезни, диета не столь строга и употребление многих вещей, даже таких как кофе и табак, может быть допущено, особенно если они давно вошли в привычку и исключение их приводит к вредным изменениям в состоянии больного. В таких случаях достаточно бывает уменьшить количество или привычную порцию на половину, или же разбавить. Так пожилым людям, привыкшим пить за едой вино или др. спиртные напитки, можно разбавить его водой; кофе также можно разбавить водою и более того переварить, то есть дать несколько лишних раз вскипеть, чтобы побольше выпариться.

Само собой разумеется, что во время использования гомеопатических лекарств нельзя принимать аллопатических средств, особенно сильнодействующих, которые могут привести к нулю действие гомеопатии (исключением может быть только назначение аллопатических лекарств по жизненным показаниям).

К мерам неуместным при гомеопатическом лечении относятся всевозможные прививки.

Минеральные воды, как показывает практика, не мешают действию гомеопатических лекарств, подобно тому, как минеральные вещества, находящиеся в пищевых продуктах, не мешают динамическому действию гомеопатических средств. Кроме того, почти все минеральные вещества находятся в водах в небольших количествах (содержание некоторых соответствует 3-4-му десятичному делению) и не могут оказывать существенного воздействия на ход лечения гомеопатическими средствами.

Все данные, которые удалось собрать у старых авторов, представлены в таблице 1. Некоторые продукты сегодня невозможно достать, рецептура других забыта (может и не заслуженно), но все равно хотелось бы остановится на полном списке, т.к. трудно предсказать с какими вопросами может столкнуться врач при работе с пациентом. Некоторые продукты у разных авторов указаны в разных рубриках, в таком случае эти продукты выделяются курсивом.

 

Таблица 1. Особенности питания при гомеопатическом лечении.

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ

ЗАПРЕЩЕНО

РАЗРЕШЕНО

Первые блюда

Остро приправленные супы, супы из дичи, суп из черепахи, окс-тель

Суп или бульон из нежирной говядины, телятины или баранины, приправленной солью

Мясные блюда

Свинина, сало, ветчина, окорок, балыки, телячья голова, телятина, индейка, утка, гусь, колбасы, почки, печенка и всякого рода жирное и соленое мясо; всякого рода паштеты, как вареные, так и жаренные или печеные; копченые, соленые и жирные блюда вообще

Баранина, говядина, не жирная ветчина, куры, живность, жаворонки, кролики и дичь вообще если она не жирная и не жесткая, не слишком молодая жаренная телятина; скорее жаренное, чем вареное; яйца всмятку, яичница

Морепродукты

Лососина, семга, килька, сельди; соленые, копченые, маринованные сорта рыб; раки, омары, устрицы, вообще раковины

Камбала, мерлан, лососина, щука, сом, форель, треска, мулет, перша, палтус, вымоченные сельди, сардины карп; скорее вареные, чем жаренные; в последнем случае можно есть только белую часть рыбы

Молочные

продукты

Сыр

Свежее масло, молоко, кислое молоко, не сильно соленые сыры, творог, сметана, простокваша, кефир, кумыс, вообще не жирные молочные кушанья

Гарниры

 

Макароны без сыра, крупы всякого рода (овес, маис, рис, пшено, горох, чечевица, бобы

Зелень

Хрен, репа, чеснок, огурцы, сельдерей, лук, редиска, петрушка, пикули, щавель, спаржа, горчица, грибы, трюфели, капуста, помидоры; всякого рода маринованные овощи, салат и сырая зелень

Шпинат, бобовые, морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, овощные и салатные травы, огурцы, редиска, сахарная свекла, кольраби; Картофель, хорошо жаренный и приготовленный, если нужно в мясной подливке, вместо масла

Приправы

Тмин, анис, имбирь шафран, перец, корица, горчица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята, цикорий; сильно приправленные десертные блюда; всякого рода острые приправы и соусы, а также горчица и уксус

Соль и сахар в умеренном размере, растительные масла

Мучные

изделия

 

Все сорта легкого, не свежеиспеченного хлеба и бисквит, без применения соды, поташа и тому подобных веществ; пудинги из вермишели, макароны без сыра; обыкновенные пирожные

Фрукты

Каштаны, орехи всех сортов, миндаль, изюм, лимон

Печеные яблоки и груши или варенье из тех же фруктов, красной смородины, малины, винограда; фрукты вообще не должны быть кислы, а вполне зрелы, также в виде консервов и желе; орехи, ягоды

Десерты

Шоколад с пряностями, конфеты и сухие варенья с пряностями

Бисквит, пудинги из вермишели, семолины, саго, аррорута, риса, шоколад без специй

Напитки

Кофе, крепкий чай,  лимонады, квасы, и все кислоты; чаи из ромашки, шалфея, бузины, мяты и т.п.; все минеральные воды, кроме тех которые специально назначены с лечебной целью; вино, водка, ром, коньяк, ликеры, пиво (особенно крепкое) вообще спиртные напитки

Вода, молоко, молоко с водою, какао, сухарная, сахарная, рисовая вода, слабый черный чай, вода с небольшим количеством вина, легкое белое пиво, отвары из сухофруктов или овсяной крупы, ячменя, риса; ячменный или солодовый кофе, пахтание, кефир, кумыс, миндальное молоко (готовиться без горького миндаля), минеральные воды

Разное

Зубные порошки и пасты с лекарственными примесями; все духи, помады, косметические средства  с резкими запахами особенно из мускуса, амбры и т.п.; сигареты, табак, курительные и нюхательные порошки; лекарства и прививки

 

 

 

Хочется также обратить Ваше внимание на рекомендации по питанию, которые дает один из крупнейших производителей антигомотоксических препаратов фирма Heel. Данные препараты хоть и не являются гомеопатическими в чистом виде, в тоже время готовятся по принципам гомеопатии и, следовательно, механизмы воздействия на человеческий организм у этих двух групп препаратов сходен. Итак, для получения максимально возможного лечебного эффекта фирма рекомендует снизить нагрузку на выделительные органы и системы организма. Для этого необходимо:

1. Придерживаться преимущественно кисломолочно-растительной диеты, богатой антиоксидантами, витаминами и микроэлементами;

2 Исключить курение, алкоголь, кофе, крепкий чай (в крайнем случае снизить до минимума их потребление);

3. Исключить потребление свинины и продуктов ее содержащих (например, колбас);

4. Количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5-2 л;

5. Максимально (по возможности) ограничить употребление копченой, соленой, острой пищи, белого сахара, белого хлеба, животных жиров и продуктов, содержащих консерванты;

 

Кроме перечисленных общих рекомендаций по питанию следует отметить, что некоторые гомеопатические вещества обладают индивидуальной чувствительностью к тем или иным раздражителям. Все эти данные (которые удалось собрать) отмечены в таблице 2.

К вспомогательным мерам, могущим помочь в ходе гомеопатического лечения следует отнести различные водные процедуры (местные и общие ванны, обмывания, компрессы, обертывания и др.), массаж, гимнастика, электрофорез, свето- и лазеротерапия и др. немедикаментозные мероприятия, если к ним нет противопоказаний.

Прочие способы лечения, такие как хирургия, ортопедия, акушерство и др. подобные, в соответствующих случаях могут применяться вместе с гомеопатией. Более того, при совместном использовании они дают лучшие результаты, чем при применении в отдельности. Например, послеоперационные раны заживают гораздо быстрее, если назначить Aconit и Arnica; переломы костей срастаются быстрее под влиянием Silicea, Symphytum и др.; родовой и послеродовой период протекает значительно благоприятнее, если назначить адекватное гомеопатическое лечение.

В заключении хочется отметить, что в данной статье рассмотрены, в основном, рекомендации только старых врачей, которые работали до периода массовой химизации… В сегодняшних условиях очень многое изменилось в экологической обстановке и назрела серьезная необходимость в коррекции диетических и гигиенических мероприятий. И опираясь на опыт наших учителей, необходимо используя принципы эмпиризма повторно пересмотреть все известные данные.

 

Таблица 2. Индивидуальные особенности взаимодействия гомеопатических препаратов

с различными веществами и продуктами питания

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

АНТАГОНИСТЫ

изменяют и извращают действие препарата

ВЕЩЕСТВА

НЕЙТРАЛИЗУЮЩИЕ

ДЕЙСТВИЕ

Aethusa

 

растительные кислоты

Agaricus muscarius

 

коньяк, древесный уголь, жир или масло, вино

Agnus castus

 

крепкий раствор поваренной соли

Ailanthus glandulosa

 

алкоголь

Aloe

 

горчица

Alumen

 

 

Ammonium carbonicum

 

растительные кислоты, твердые масла

Ammonium causticum

 

растительные кислоты, уксус

Ammonium muriaticum

 

горький миндаль

Amygdalae amarae aqua

 

кофе (крепкий), вода (холодная), льющаяся на голову

Anacardium occidentale

 

йод (местно)

Anantherum

Вина и крепкие спиртные напитки

ароматические жидкости

Apis

 

при аллопатическом отравлении и укусах – поваренная соль, прованское масло (содержит соль), лук, аммиак, крапива, холодная вода

Aranea diadema

 

курение табака

Argentum nitricum

 

молоко, поваренная соль

Arnica

Не используется при укусах бешенных или разъяренных животных; вино усиливает неприятные последствия действия Arn.

при аллопатических дозах - кофе

Arsenicum alba

 

химические антидоты: животный и древесный уголь, гидратированный пероксид железа, известковая вода, магнезия.

динамические антидоты: опиум; могут быть даны в клизме, если не удерживаются желудком; коньяк и стимуляторы, если присутствуют депрессия и коллапс;

в токсических дозах: молоко, альбумен, успокаивающие, снимающие раздражение напитки, за которыми следуют рвотные средства горчицы, сульфата цинка или сульфата меди; касторовое масло - лучшее слабительное.

Arsenicum hydrogenisatum

 

напитки, содержащие соединения серы с водородом

Arum maculatum

 

масло, молоко, прованское масло

Arum triphyllum

 

пахта

Asarum europaeum

 

растительные кислоты и уксус

Aurum muriaticum natronatum

алкоголь

 

Baryta muriatica

 

полынь

Belladonna

уксус

высокие потенции нейтрализуют растительные кислоты, настои галла или зеленого чая, кофе

Benzoicum acidum

Вино

 

Borax

Уксус, вино

 

Capsicum

 

пары горящей серы

Carbo animalis

 

уксус

Carbolic acidum

 

мел, засахаренный лайм; при ожогах молоко дает немедленное облегчение, также обильные порции молока в случае отравления

Causticum

Кислоты

 

Chelidonium

 

кислоты, кофе, вино

Chininum muriaticun

 

окись железа

Chininum sulphuricum

 

поваренная соль

Chloralum hydratum

 

электричество

Chloroformium

 

коньяк, лед в прямой кишке

Chlorum

 

альбумен, сероводород

Cicuta virosa

 

табак в чрезмерных дозах

Cistus canadensis

Кофе

 

Colchicum

 

мед и сахар

Colocynthis

 

высокие потенции нейтрализуются теплым молоком, настоем галла

Conium maculatum

 

вино

Crotalus horridus

 

действие смягчается при приеме алкоголя, источники тепла

Cuprum aceticum

 

в случаях отравления нейтрализуется сахаром или белком яиц

Cuprum metallicum

 

калиевое мыло может использоваться после отравления пищей, приготовленной в медной посуде. сахар или яичный белок перемешивают с молоком и дают свободно

Cuprum sulphuricum

 

яйца, молоко, чистый желтый сильнокислый калий

Curare

 

в случаях отравлений нужно прибегать к искусственному дыханию. если отравление - следствие колотой раны, то втирание табака или соли нейтрализует его

Digitalis

 

растительные кислоты, препараты из змеиного яда, уксус

Doryphora decemlineata

 

уксус и др. растительные кислоты

Duboisinum

 

лимонный сок

Elaps

 

алкоголь, источник тепла

Electricitas

 

электрошок

Euphorbium

 

лимонный сок в большом количестве

Ferrum

Пиво, чай

пиво

Graphites

 

вино

Hippomanes

 

кофе

Hyoscyamus

 

лимонная кислота, уксус

Iodium

 

крахмал или пшеничная мука, перемешанные с водой (для высоких потенций)

Jasminum

 

ванны снимают судороги

Jatropha

 

опускание рук в холодную воду

Kali bichromicum

 

некоторые антидоты как при отравлении кислотами: мел, яйца, гидратированный пероксид железа, магнезия, молоко, миндальное или оливковое масло, мыло, бикарбонат соды или поташа, каждый из которых дается почти немедленно после приема

Kali bromatum

 

растительные кислоты, масла

Kali nitricum

Запах камфары

 

Laburnum

 

кофе и спиртные напитки, горячий и холодный душ на грудь

Lachesis

 

алкоголь внутрь, наружно – тепло, соль (для последствий укусов)

Lacticum acidum

 

кофе

Lactuca

 

кислоты растительного происхождения и кофе

Lycopersicum

 

табачный дым

Mandragora officinarum

 

последствия применения были устранены обильным употреблением сигар, кофе и вина

Mercurius corrosivus

 

токсичные дозы – белок яичный

Mezereum

 

кислоты

Millefolium

кофе

 

Morphinum

уксус

крепкий кофе (при отравлении), кислородные ингаляции

Muriatis acidum

 

карбонаты щелочных и щелочноземельных металлов

Naja

 

аммиак, спиртные напитки (последствия укусов)

Natrium nitrosum

 

кофе

Nux vomica

 

алкоголь, кофе

Opium

 

крепкий кофе, кислородные ингаляции, вино

Osmium

 

сероводород

Oxalicum acidum

 

карбонатная известь, магнезия

Phosphorus

 

вино

Phosphorus hydrogenatus

 

электричество

Physostigma venenosum

 

инъекции атропина противодействуют действию; кофе, рвотные средства, горчичники

Phytolacca

 

кофе, молоко, соль

Pilocarpinum

 

коньяк

Plumbum

 

алкоголь предотвращает свинцовое отравление; разведенная серная кислота – один из лучших антидотов в случае хронических эффектов свинцового отравления

Podophyllum

Соль

 

Psorinum

 

кофе

Pulsatilla

 

кислоты

Quercus

 

алкоголь

Ranunculus bulbosus

Алкоголь, уксус, вино

 

Ranunculus glacialis

 

кофе

Ranunculus repens

 

эфир в молоке

Ranunculus sceleratus

 

кофе, вино нейтрализуют действие частично

Raphanus sativus

 

питье больших порций холодной воды, молоко и вода

Rhus venenata

 

голубая глина наружно; кофе не устраняет симптомы

Sepia

 

растительные кислоты

Sinapis nigra

 

запах хлеба; когда от горчичной припарки возникают волдыри, средством от них будет мыло

Stramonium

 

сок лимона, инъекции никотина

Strychninum

 

табак; слабительное из сены и английской (горькой) соли устраняет запор

Sulfonal

 

холодный душ

Tabacum

 

кислые яблоки, уксус, вино

Thea

 

пиво; Геринг считает, что любители кофе должны пить вино, любители чая должны пить пиво. пиво оказало на кишечник любителя чая слабительный эффект, что было > портвейном. но у других пиво вызывало тошноту, нарушение пульса, слабость, бессонницу, нервозность, недоверчивость.

Tongo

 

уксус

Urtica urens

 

растертые листья щавеля (rumex obtus.), положенные на пораженное место, облегчают боль; также сок крапивы и сок из улитки обыкновенной

Veratrinum

 

кофе, смешанный с небольшим количеством лимонного сока

Veratrum album

 

токсические дозы – крепкий кофе

Veratrum viride

 

горячий кофе

Vespa

 

соленая вода, уксус

Zincum

Вино

 

 

 

Литература:

1.      Амике В. Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения.- Смоленск: «Гомеопатическая терапия», 2002.- 380 с.

2.      Антигомотоксические препараты. Справочное пособие для провизора.- Киев: Каскад-Медикал, 2005.- 156 с.

3.      Богер С.М. Реперториум К. фон Беннингхаузена, 2 части.- Смоленск: "Гомеопатическая медицина", 2000.- 652, 1307 с.

4.      Гомеопатический лечебник Д-ра Л.Д. Френкеля. Полное руководство к самопомощи в болезнях гомеопатическими лекарствами и домашними вспомогательными мерами – изд. 3.- Петроград: Издание автора, 1916.- 792 с.

5.      Гомеопатия доктора Лори, 1 т.- Ростов-на-дону: "Феникс", 1996.- 576

6.      Кларк Дж. Г. Клинический реперториум.- Смоленск: «Гомеопатическая медицина», 2001.- 342 с.

7.      Миллер К. Домашний гомеопатический лечебник.- СПб.: изд. Ф. Флеминга, 1870.- 396 с.

8.      Руководство к электро-гомеопатии и гигиене. Способы ставить диагностику, лечить самого себя и излечивать болезни.- Женева, Париж: изд. Электро-Гомеопатического Института, Байльер и сын, 1897.- 464 с.

9.      Смирнов С.В. Электро-гомеопатия графа Маттеи – изд. 9.- СПб: Типо-Литография К.Л. Пентковского, 1898.- 492 с.


[1] ЭМПИРИЗМ (греч. empeiria - опыт) - направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знаний и утверждающее, что все знание основывается на опыте. При этом, другая познавательная способность человека - разум - рассматривается в Э. только как сочетание и перекомпоновка того материала, который дан нам в опыте, а также как способность, в принципе ничего не добавляющая к содержанию нашего знания. В методологическом плане Э. - это принцип, согласно которому жизненная практика, мораль и наука должны базироваться исключительно на соответствующем опыте. В качестве целостной гносеологической концепции Э. сформировался в 17-18 вв.

Медицинский центр ГОМЕОПАТ ©2005 Харьковское общество гомеопатов.
Все права защищены.

Тел: 8 (057) 717-43-35. E-mail: homeopat@vl.kharkov.ua
Воспроизведение любой информации с этого сайта без письменного разрешения - запрещено!
Харьков-медицинский
Разработка сайта - LotusSoft