На главную страницу Контакты
Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному - излечивать его.
Харьковское медицинское общество гомеопатов Самуил ГАНЕМАН
Главная / Статьи /

Для специалистов

Конференции
Воспаление в дерматологии /Зеленин Ю.В./
В статье рассматриваются основные подходы в лечении дерматологических заболеваний с использованием гомеопатии
Вредна ли гомеопатия? /М.Ю. Ляхович/
Гомеопатия безвредна, разве можно принести вред микродозами веществ, там же их так мало, их там почти нет, говорим мы, забывая, что если что-то может приносить серьезную пользу, это же, неизбежно, может приносить и не менее серьезный вред и ущерб. Это простая и неизбежная логика. Эйнштейн тоже занимался очень маленькими частицами.
01/Янв/2003
Гомеопатические препараты, применяемые при кашле /Зеленин Ю.В., Пиминов А.Ф./
В последнее время все большую актуальность приобретают лекарственные средства, применяемые при кашлевом симптоме. Несмотря на огромный спектр, давно известных методик и лекарств, крупнейшие фирмы продолжают создавать все новые и новые препараты. Но хочется очередной раз напомнить… "Все новое, это хорошо забытое старое".
Гомеопатический подход к лечению ЛОР-патологии в медицинском центре "Гомеопат": итоги 5-летней работы /Зеленин Ю.В., Иванов Б.С./
Статья напечатана в журнале "Провизор" №21 2000г. Посвящена проблемам заболеваний ЛОР-органов и подходу к их решению в медицинском центре "Гомеопат"
Гомеопатия - право на жизнь /Д. Сухинин/
На мировом рынке фармацевтической продукции гомеопатические препараты занимают вполне определенный, стабильный и имеющий тенденцию к росту сегмент. Об этом свидетельствует анализ европейского рынка гомеопатических препаратов, проведенный Европейским комитетом по гомеопатии (ЕСН). В 1995 г. его объем составлял 1,344 млн экю. В эту сумму наибольший вклад внесли Германия (36%) и Франция (33%). Гомеопатические препараты используют 32% французов, 31% голландцев, 16% британцев. В Великобритании объем рынка гомеопатических препаратов ежегодно увеличивается на 15%.
Гомеопатия в мире. Некоторые особенности положения гомеопатии и гомеопатической фармации в странах ЕС /Д. Полякова/
В последние годы страны — члены ЕС переживают процесс создания единой законодательной базы в фармацевтическом секторе. Новое законодательство во многом отличается от ныне действующих в этих странах, и процессы гармонизации не всегда проходят легко и безболезненно. Существенные изменения вносятся в сфере обращения фитопрепаратов (herbal medicines), пищевых добавок (food supplements) и гомеопатических лекарственных препаратов (homeopathic medicinal products — HMP). Обязательная регистрация HMP, предусмотренная современным законодательством ЕС, изменяет процесс выхода на рынок этих препаратов, что потенциально может сказаться на доступности многих HMP.
Гомеопатия в мире. Особенности развития гомеопатии и некоторые вопросы регулирования гомеопатической фармации в США и Канаде /Д. Полякова/
Развитие гомеопатии во всем мире прошло через определенные этапы: сравнительно короткого расцвета с момента разработки немецким ученым-врачом Самуэлем Ганеманом (1755–1843); упадка с конца XIX века до последней четверти ХХ века и быстрого роста популярности и распространенности в последние десятилетия. Активное развитие различных направлений комплементарной (альтернативной) медицины, в том числе гомеопатии, не могло не отразиться в законодательных базах разных стран. Сегодня мы обратимся к опыту США и Канады.
Гомеопатия в современном мире /Д. Полякова/
Гомеопатию иногда считают явлением архаическим, исчерпавшим свой потенциал и потерявшим актуальность на фоне достижений современной науки. Признаться, автору этих строк, отдающим должное гомеопатии как прекрасному методу познания и самопознания, в какой-то момент тоже показалось, что этот раздел медицины не имеет сколько-нибудь значительной практической ценности «здесь и сейчас», и в лучшем случае его фрагменты послужат составляющими каких-то других концепций. Однако вполне возможно, что это не так, ведь даже убежденным материалистам найдется, чем поживиться на ниве гомеопатии: результаты многих исследований in vivo и in vitro, опубликованных в серьезных научных изданиях, свидетельствуют, что эти лекарства, в которых может не быть и молекулы действующего вещества, все-таки оказывают вполне реальные эффекты (Hankey A., 2005). А еще накоплена, хоть и не очень обширная, клиническая доказательная база (Bell I.R., 2005; Walach H. et al., 2005)…
Гомеопатия опять в центре дискуссий /Д. Полякова/
Эффективность гомеопатии стали подвергать сомнению в последние годы в связи с получением результатов ряда обзоров и клинических исследований. На сайте Национального центра комплементарной и альтернативной медицины Национального института здоровья США можно прочесть, что «результаты отдельных контролируемых исследований по гомеопатии противоречивы… Трудно или невозможно привести доказательства эффективности гомеопатии при каком бы то ни было заболевании».
Гомеопатия сегодня: опыт, размышления, перспективы /Д. В. Русланов, Т. В. Анткив, Ю.В. Зеленин /
Данную работу следует отнести к категории обзорно-аналитических. Авторы стремились понять и изложить свою позицию о месте и роли гомеопатии в современном, насыщенном информацией мире, возможные перспективы развития гомеопатии. В изложении своих взглядов мы сознательно стремились выделить главное, оставляя в стороне не подкрепленные вескими доказательствами теоретические изыскания. Справедливости ради следует отметить, что и в самом авторском коллективе по отдельным моментам не было подчас единого мнения, а имели место "разброд и шатания" мыслей. Такие разногласия отражали существующие в медицинской среде споры. Авторы лишь стремились высказать честный профессиональный взгляд на нынешнее положение дел и предоставить для интересующихся полезную информацию.
Гомотоксикология — связующее звено между гомеопатией и аллопатической медициной /О. В. Полежака, Ю. В. Зеленин/
В статье рассмотрены основные подходы в лечении антигомотоксическими препаратами в сравнении с гомеопатией и традиционной медициной.
Диагностика в гомеопатии /Зеленин Ю.В./
Очень часто приходя к врачу-гомеопату пациенты спрашивают: "Как вы проводите диагностику?" Это очень простой вопрос, с одной стороны, но и очень сложный, с другой. Как же можно на него ответить?
16/Июн/2006
Комплексное лечение вазомоторно-аллергических риносинусопатий /Ю.В. Зеленин, Б.С. Иванов/
В статье рассказывается о методиках применяемых в харьковской поликлинике "Гомеопат" при лечении вазомоторно-аллергических риносинусопатий.
Комплексные гомеопатические препараты, применяемые при депрессивных состояниях /Зеленин Ю.В., Пиминов А.Ф./
Специалистам известно огромное количество различных препаратов применяемых при депрессивных синдромах, но большинство из них обладает огромным количеством побочных эффектов. В данной статье рассматривается группа гомеопатических препаратов применяемых при этих проблемах, которые не только безопасны, но и обладают дополнительными положительными свойствами…
Мой подход к пациенту. Важность правильного подхода к диагностике и назначению /Санчес Ортега Процесо/
18/Май/2007
Неизвестная АРНИКА?! /Коржилова Н.Л., Зеленин Ю.В./
Много уже написано о применении ARNICA MONTANA в гомеопатической, народной и аллопатической медицине. Знали ее под разными именами: Леопардовый яд, Баранья трава, Panacea lapsorum, Fallkraut (трава падений), Ангельское зелье, Баранка, Скусівник гірський, Чарник и, наконец, Арника горная. Невозможно определить, кто и когда впервые начал применять ее в лечебных целях.
Обзор гомеопатических препаратов, наиболее часто употребляемых в лечении пациентов с эндокринологической патологией /Н.М. Краснощек/
ЦЕЛЬ: Привести перечень общепринятой группы гомеопатических препаратов и потенцированных тиреоидина, инсулина, гидрокортизона, дексаметазона. Планировать подготовку материала к обсуждению на заседании ХНМО по применению потенцированных новейших сахароснижающих средств: новонорм, амарил; препаратов, которые замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике: глюкобай; значительно улучшают метаболизм тканей организма, пораженных деструктивным процессом: берлитион.
05/Мар/2009
Опыт харьковских гомеопатов /Калиничеснко А.А., Зеленин Ю.В./
Этой серией случаев Харьковское гомеопатическое общество хочет открыть целый цикл своих статей, в которых будет делиться с коллегами своими успехами (а возможно и неудачами) на ниве оздоровления людей с использованием гомеопатического метода. Кроме описания самих случаев мы будем пытаться кратко объяснить принципы, на которых базировались наши назначения и, по необходимости, комментировать полученные результаты с нашей точки зрения.
05/Мар/2009
Опыт Харьковских гомеопатов. Ошибки в работе /Калиничеснко А.А., Зеленин Ю.В./
Этой статьей мы продолжаем знакомить гомеопатическую общественность с клиническими случаями из практики врачей-гомеопатов Харьковского гомеопатического общества. Нас подтолкнуло к этому шагу, то обстоятельство, что очень часто у многих врачей бывают результаты которыми хочется поделится с коллегами и не только с теми которыми видишься, но и с далекими. Но каждый раз возникал вопрос стоит ли писать один случай, а на другой сходный с первым материала нет. Вот мы и решили объединять опыт нескольких врачей нашего Общества в одной статье. Мы думаем, что данный опыт понравиться нашим читателям.
05/Мар/2009
Опыт Харьковских гомеопатов. Применение Silicea для лечения эпителиального копчикового хода /Титенко Э.В., Зеленин Ю.В./
Мы продолжаем печатать клинический опыт врачей-гомеопатов Харьковского гомеопатического общества. В данной работе приведены результаты лечения эпителиального копчикового хода гомеопатическим препаратом Silicea.
18/Май/2007
Особенности гомеопатической диеты /Зеленин Ю.В./
Диета для врача-гомеопата остается краеугольным камнем, несмотря на то, что уже столько написано. Я поставил своей целью рассмотреть и обобщить особенности гомеопатической диеты, рекомендуемые старыми авторами (прорабатывались источники которые были написаны до 1920г.). Это было сделано с целью увидеть особенности диеты до массовой "химизации" человека и окружающей среды. Вполне возможно, что в свете новых условий и данных рекомендации могут быть изменены, но чтобы корректно их изменить необходимо опираться на предыдущий опыт. Именно поэтому в работу были взяты все без исключения блюда и продукты (даже те которые в современном пищевом рационе практически не встречаются).
01/Ноя/2006
Применение гомеопатии при комбинированном лечении больных с артериальной гипертонией /Космодемьянский Л. В., Гуревич М. А./
Вопросы, связанные с лечением артериальной гипертонии (АГ), по сей день остаются актуальной темой для исследований. Болезни системы кровообращения - одни из наиболее распространенных заболеваний как в Российской Федерации [4], так и в других индустриальных странах [6-8]. Исследование Cardiomonitor, посвященное изучению причин неадекватного лечения АГ, показало, что существует значительное расхождение между мнением врачей и мнением больных об эффективности лечения и реальной практикой.
Современные представления о механизме и уровнях действия гомеопатических лекарственных средств /О. Ю. Сергеева, С. В. Хименко/
Гомеопатия — это вид регулирующей терапии, цель которой — воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции больного, применяемых в диапазоне крайне малых доз.
Сравнительный анализ применения чистотела большого в научной, народной и гомеопатической медицине /В. А. Соболева, Л. Ю. Клименко/
Чистотел большой (Chelidonium majus L.), семейство маковые (Рараvеrасеае), широко распространен по всей европейской части страны. Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, в парках, садах, около жилищ, возле дорог обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы, образует редкие заросли.
Медицинский центр ГОМЕОПАТ ©2005 Харьковское общество гомеопатов.
Все права защищены.

Тел: 8 (057) 717-43-35. E-mail: homeopat@vl.kharkov.ua
Воспроизведение любой информации с этого сайта без письменного разрешения - запрещено!
Харьков-медицинский
Разработка сайта - LotusSoft